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정보/건강

오미자 오미자청 효능과 부작용, 먹는 방법은?

by 위드유유 2022. 6. 23.

저는 여름이면 오미자가 그렇게 먹고 싶어 집니다. 오미자청에 탄산수를 타고 얼음 동동 띄워 먹으면 더위를 식혀주고 갈증을 해소시켜주기 때문입니다. 이뿐만 아니라 오미자의 효능이 참 많습니다. 몸에 좋은 오미자에 대해 알아보았습니다.

 

오미자는?

오미자의 효능
오미자의 효능

한 열매에서 다섯가지 맛이 난다고 해서 오미자라는 이름을 가지고 있습니다. 다섯 가지 맛은 신맛, 단맛, 매운맛, 쓴맛, 짠맛을 말하여 오장에 건강한 영향을 끼친다고 합니다. 오미자의 유효성분들은 쉬잔 드린, 고미신, 안토시아닌, 라이 코펜, 리그난 등 약 30여 가지입니다.

 

오미자 효능

1. 기관지 건강

해수와 천식에 좋아 땀이 많이 날 때 좋으며 진액을 생성시켜 갈증을 해소시키는 데 좋은 효능이 있습니다. 특히 폐를 돕는 효능이 좋아서 비염, 천식, 만성 기관지 확장증, 기침, 가래 증상에 효과가 있습니다. 기침을 자주 할 때 오미자 우린 물을 꾸준히 먹으면 도움이 된다고 합니다.

 

2. 피부 건강

오미자는 피부 수축 작용을 하여 모공 축소 효과가 뛰어납니다. 손상된 피부의 회복력을 높여줄 뿐 아니라 비타민이 풍부하게 들어있어서 피부 대사를 원활하게 만들어 줍니다. 이는 혈액순환을 촉진시키고 체내의 염증을 제거해주어 피부 트러블을 억제하여 아토피나 알레르기 피부를 진정시키기도 합니다. 

 

 

 

 

 

3. 피로 해소

오미자에는 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1, 사과산, 주석산 등의 유기산이 많아 피로 해소에도 도움이 됩니다. 땀을 많이 흘리게 되는 여름철에 운동이나 외부활동을 한 다음 먹게 되면 갈증해소에 도움이 되며 과도한 음주로 간이 피로해졌을 때도 도움이 됩니다.

 

4. 위 건강

오미자는 위 건강에도 특히나 좋은 효과가 있습니다. 고미신이라는 성분이 위액분비를 억제하여 통증, 메스꺼움, 속 쓰림 등을 완화시킵니다. 특히 스트레스성 위궤양에 효과적이라고 하니 극도로 스트레스를 많이 받으면 소화가 안된다거나 명치 아랫부분이 답답하신 분들에게 도움이 됩니다.

 

5. 혈당 관리

오미자는 인슐린 저항성을 저하하는 성분이 있어 당뇨의 예방과 증상 개선에 도움이 됩니다. 한 실험에서는 중성지방이 26% 감소하고 콜레스테롤은 38%가 감소했음을 증명하기도 했습니다. 하지만 오미자청은 혈당을 높일 수 있으니 오미자 차를 활용하시면 좋을 것 같습니다.

 

6. 혈액 순환, 피부 노화 지연

오미자에는 항산화 물질이 들어있어 혈관을 튼튼히 하고 혈액순환을 돕습니다. 또한 피부를 보호하고 피부 노화를 막아주는 데에도 좋은 영향을 미치는 것으로 연구되었다고 합니다.

 

7. 눈 건강

눈 건강은 간, 신장과 연관되는 경우가 많습니다. 오미자는 간 기능을 개선시켜줄 뿐 아니라 신장 기능을 좋게 하는 효과가 있습니다. 오미자는 눈 조직을 보호하고 눈을 밝게 하는데 도움을 주며 안질환의 예방에도 효능이 있습니다. 

 

 

 

 

 

8. 갱년기 증상에 효능

오미자에 속에 포함된 폴리페놀 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 매우 비슷하기 때문에 갱년기에 줄어드는 에스트로겐을 대신해 호르몬을 채워줄 수 있습니다.

 

오미자 부작용

오미자는 신맛이 강하여 위식도 역류질환이 있거나 간질, 소화성 궤양 등의 질병을 앓고 있는 경우는 피하는 것이 좋습니다. 또한 오미자는 열을 내는 음식이기 때문에 몸에 열이 많은 사람이라면 효능이 잘 나타나지 않습니다.
오미자를 너무 많이 섭취하게 되면 복통과 복부팽만, 설사를 하게 될 수도 있습니다.

 

오미자 먹는 방법

오미자청 만들기

보통 농장에서 주문한 오미자는 세척이 안되어 있을 수 있으니 뭉개지지 않게 깨끗이 세척 후 물기를 빼줍니다. 열 소독한 병에 생오미자:설탕 1:1 비율로, 차곡차곡 담아주고 중간중간 설탕이 고루 섞이게 휘저어 줍니다.  용기의 70%~80% 정도 담으시고 설탕으로 덮어줍니다. 설탕의 비율을 적게 넣으면 시큼한 맛으로 변하기 쉽습니다. 발효 시 가스가 발생하니 뚜껑은 꽉 닫지 않습니다. 3개월 숙성 후 걸러서 물이나 탄산수에 섞어 먹습니다. 9월쯤 담으시고 12월에 열어서 1년 동안 두고 드시면 오미자청의 효능을 느끼실 수 있을 것입니다.

 

오미자 먹는 방법
오미자 먹는 방법

건 오미자 우려서 마시기

건 오미자를 생수에 우려 마십니다. 찬물 1리터에 20g~30g 정도 넣고 하루 정도 우려 주고 하루에 2~3잔 정도 마시면 좋습니다. 더운물로 우려내면 영양분이 파괴되고 떫은맛이 생성될 수 있으니 찬물로 우려서 드시고 오미자의 효능을 제대로 느끼시기 바랍니다. 차로 마시고 싶은 경우에는 우려낸 물에서 오미자 열매를 건져내고 살짝 끓여 먹으면 좋습니다. 대추, 계피 등을 함께 넣어 차로 마셔도 좋습니다.

 

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