아침식사로 밥, 국, 반찬을 따로 챙겨 먹으면 골고루 영양소를 섭취할 수 있어 좋겠지만 바쁜 현대인들에게는 그럴 시간이 없습니다. 저희 집은 주로 빵을 먹는데요. 간단하게 쉽게 먹을 수 있었던 아침 식사 메뉴를 정리해보았습니다.
간단하고 쉬운 아침 메뉴
1. 구워먹는 빵
베이글에 크림치즈 발라 먹기
팬케익 구워 메이플 시럽 뿌려 먹기
크로플 구워 사과를 곁들여 먹기
프렌치토스트와 사과 또는 사과조림, 토마토 마리네이드와 곁들여 먹기
토스트와 사과는 꿀 조합입니다.
2. 오픈 샌드위치
빵을 한쪽 놓고 있는 재료를 얹어 먹는 오픈 샌드위치입니다.
썬드라이 토마토를 만들어두었던 때라 함께 올려 먹으니 맛있었습니다.
간단히 계란 하나 구워줘도 단백질 섭취에 좋겠죠.
3. 떡
저희는 아이들이 떡을 좋아해서 아침으로 자주 먹습니다.
꿀떡이나 백설기를 냉동실에 사다 두고 아침에 돌려 먹습니다.
4. 볶음밥
아침에 밥을 먹고 싶다면 볶음밥도 좋을 것 같습니다.
조금 손이 간다고 생각하겠지만 미리 재료를 다져 놓은 것이 있다면 어렵지 않습니다.
냉동실에 다져 놓은 야채만 있으면 언제든지 휘리릭 만들 수 있습니다.
5. 유부초밥, 주먹밥
유부초밥과 주먹밥도 좋은 아침 메뉴입니다.
아이들이 있다면 먹이기에도 간편한 식사 메뉴입니다.
6. 시금치 프리타타
저희 아이들은 토마토를 좋아해서 여러 가지 토마토 요리를 자주 하는 편입니다.
파스타, 프리타타, 스크램블에 토마토를 왕창 넣어줍니다.
시금치 프리타타는 서양식 계란찜 느낌인데 시금치를 싫어하는 아이들도 잘 먹었습니다.
7. 시리얼, 요거트
제가 제일 좋아하는 메뉴는 제일 간단한 시리얼입니다.
시리얼을 우유에 말아먹기도 하지만 요거트와 함께 먹기도 합니다.
그래놀라와 견과류, 건과일 등을 첨가하면 더 건강하고 든든한 아침 식사 메뉴가 됩니다.
아침을 먹어야 하는 이유
아침식사는 뇌의 원동력이 됩니다.
뇌의 에너지원은 대부분 탄수화물에서 얻고 있는 혈당입니다. 식사를 통해 얻는 혈당이 뇌의 기능에 영향을 미칩니다.
그래서 아침식사가 학습능력, 기억력, 집중력에 관여한다는 이야기가 있는 것이죠.
체지방이 증가합니다.
아침을 거르면 다음 끼니에서 과식을 하게 되고 심한 공복 이후 과식할 경우 혈당치가 갑자기 높아지고 이를 분해하기 위한 인슐린 분비가 촉진되면서 칼로리를 분해하는데 문제는, 우리 몸에서 이 영양분을 피하지방형태로 저장해준다는 것입니다.
질병을 예방합니다.
아침밥은 에너지를 공급하고 체온을 높이는 작용을 합니다. 호르몬을 규칙적으로 분비시켜 신체리듬을 안정되게 합니다. 감기 예방에도 도움이 됩니다.
정서가 안정된다.
뇌 속의 식욕중추와 감정중추가 영향을 받아 흥분하게 되면서 정서가 불안해지기 쉽고 이로 인해 집중력과 사고력이 떨어집니다.
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