여름이 제철인 방울토마토로 썬드라이 토마토를 만들어보았습니다. 말린 토마토는 말리기 전보다 단맛이 배가 되는 것 같습니다. 만들어두면 파스타 요리와 샐러드로 먹기도 하고 빵에 얹어 먹어도 꿀맛인 썬드라이 토마토 만드는 법을 알려드리겠습니다.
썬드라이 토마토란?
지중해 연안 나라인 이탈리아, 스페인, 그리스 등에서 먹은 음식으로 토마토를 반으로 갈라 소금을 뿌린 뒤에 햇볕에 말려 유리병 등에 담아 올리브유에 절인 후 토마토가 안 나오는 계절에 먹었던 음식입니다.
말린 토마토는 수분이 감소하여 무게가 90%나 줄어듭니다. 맛은 쫄깃하고 달콤하며 토마토 향도 더 많이 납니다.

썬드라이 토마토 효능
고혈압을 예방하거나 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 고 칼슘, 저염식에 좋습니다. 철분의 일일 섭취량의 14%를 제공하기 때문에 철분 결핍을 예방하여 빈혈을 예방하며 피로 회복에도 도움이 됩니다.
썬드라이 토마토 만드는 법

1. 토마토 준비하기
방울토마토를 깨끗이 씻어 반 잘라 준비합니다. 반 자른 토마토에 소금을 살살 뿌려줍니다.
2. 오븐이나 식품건조기 이용하여 말리기
식품건조기는 60도에서 12시간~14시간 정도 말려줍니다.
오븐은 75도로 예열 후 8시간 가량 건조해줍니다.
3. 유리병에 올리브유와 함께 넣는다
말린 토마토를 유리병에 담고 올리브유를 담습니다. 올리브유는 토마토가 잠길 만큼 부어줍니다. 여기에 로즈메리, 바질 등 향신료를 준비해 넣어주면 나중에 샐러드드레싱으로 훌륭한 썬드라이 토마토가 됩니다.
4. 실온에서 3일~4일 보관 후 먹기
실온에서 3일~4일 정도 보관 후 먹으면 토마토에 올리브유와 허브향이 베여 맛이 좋습니다. 냉장고에 넣어두면 2달간 보관이 가능합니다.



완성된 썬드라이 토마토는 빵에 올려 먹거나 파스타에 버무려 먹어도 좋고 샐러드 드레싱으로 먹어도 정말 맛있습니다. 스테이크를 먹을 때 사이드로 먹으니 정말 잘 어울렸습니다. 말리는 시간이 좀 걸리는 것뿐 어렵지 않은 요리이니 한번 만들어보시면 집에서도 근사한 지중해식 요리를 맛보실 수 있습니다.
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